FÚTBOL IAC: A CERRAR LA LLAVE EN CASA - 13/10/19

Independiente dio un gran primer paso y se impuso por 3 a 2 ante Federación en el primer chico de los cuartos de final. La Reserva también se llevó un triunfo por 1 a 0 de Los Quirquinchos en su duelo con Huracán

La lluvia fue una amenaza permanente durante la semana. Inclusive, la liga ya había diseñado un plan de acción en caso de que las precipitaciones no permitieran desarrollar normalmente la jornada futbolera. A pesar del agua del sábado por la noche, la tarde del domingo se dio para poder jugar sin ningún inconveniente.

Los cuartos de final de ida decretaban que Independiente debía trasladarse al estadio Norman Montecchiari de Federación con la Primera División y División Reserva. El Ranero dueño de casa y Huracán eran los rivales respectivamente, en un primer partido en donde era importante lograr un buen resultado jugando en condición de visitante.

Los pibes de Reserva enfrentaron al Globo inaugurando la jornada. El partido fue sumamente parejo y no muy atractivo, aunque hubo ocasiones claras para ambos, si bien dio la sensación de que el Coreano fue un poquito más y se quedó justamente con la victoria. El único gol del partido lo convirtió Nahuel Pérez en el primer tiempo, ejecutando un tiro libre por afuera de la barrera y concretando el 1 a 0 con el cual Independiente logró sacar una quizá leve pero a la vez importante ventaja.

En Primera División, el duelo era de entrada un desafío ante un muy buen equipo como lo es Federación, que supo ser protagonista en los últimos años y que contó con el retorno de Damián Becker entre sus filas. Para este partido, Diego Cesano decidió cambiar de esquema y apostó por un doble 5 con Gino Ferroni y Carlo Camusso, relegando a Guido Pagella al banco de suplentes y liberando a Leandro Canelo para que juegue más suelto en el medio. Por otro lado, regresaron Facundo Luque y Orlando Caruso, mientras que Mauricio Temperini se quedó afuera por el cupo de foráneos e Iván Cocciarini fue titular en lugar de Joaquín Russo.

La visita comenzó mejor en los minutos iniciales, manejando con criterio la pelota y los tiempos del partido. En una jugada de Guido Mondino por derecha, el 10 tocó hacia atrás para Becker, que quiso centrar pero la pelota dio en un defensor y le quedó a Alejandro Di Rico, quien sí metió un centro cruzado que Federico Bovo tocó hacia adentro y por el medio apareció Ezequiel Breccia para marcar el 1 a 0.

La tarea se complicaba para el Tricolor, que pudo empatarlo varios minutos más tarde en una pelota parada que ejecutó Orlando Caruso, un tiro libre al primer palo que nadie llegó a tocar y el envío terminó confundiendo al arquero Julián Broglia que no pudo evitar el 1 a 1. El empate tranquilizó al equipo pero, antes del final del primer tiempo, Canelo perdió una pelota en la mitad de la cancha y Alejandro García metió un centro cruzado que Guido Abasolo cabeceó no advirtiendo que Lautaro Arzuaga salía a tomar ese balón, una falla de comunicación que derivó en el 2 a 1 para el local por ese gol en contra, resultado final del primer tiempo.

Independiente salió al segundo tiempo con otra actitud y ese empuje logró trasladarlo al juego. Las situaciones comenzaron a hacerse notables pero al Coreano le costaba llegar al empate, hasta que Alfredo Russo tocó para Abasolo, quien la metió hacia adentro para que Blas Tapparello y Caruso se juntaran en una combinación de paredes en espacio reducido que finalizó con un remate del 10 para el 2 a 2.

Luego de la igualdad, el cotejo se hizo de ida y vuelta. Federación amenazó desde la pelota parada, fundamentalmente con dos cabezazos de Lisandro Affatato, uno que pasó cerca y otro que tapó Arzuaga. A 10 minutos del final, Pagella (que ingresó por Alfre Russo que se retiró lesionado) tocó para Canelo, quien avanzó y metió el pase para Tapparello que definió, Broglia le tapó el disparo, pero Canelo siguió la jugada y llegó al rebote para conquistar el 3 a 2.

Antes del cierre, Lalo García tuvo el empate con un cabezazo por el segundo palo en donde el 9 apareció solo y no pudo aprovechar, a la vez que Broglia le tapó a Caruso la última chance clara de Independiente en el partido. Fue final y un primer paso muy importante para tratar de cerrar la llave en el Coloso. Tanto a la Primera como a la Reserva les deben ganar por dos goles Huracán y Federación respectivamente para eliminarlas, ya que ambas categorías Coreanas cuentan con la ventaja deportiva.

Pensando en la revancha, habrá que ver cómo evoluciona Alfre Russo de su lesión, mientras que Federico Pallaro seguirá afuera, ya que se encuentra en las últimas instancias de su recuperación. El que lamentablemente ya no estará por el resto de la temporada es Nicolás Galliano, quien fue operado de una hernia de disco que lo tenía a maltraer y le impedía entrenar y jugar con normalidad.

GENTILEZA DE LAS IMÁGENES: CL3 CABLE VISIÓN