FÚTBOL IAC: PRIMER TRIUNFO EN EL COLOSO – 07/04/24

Independiente logró su tercer triunfo consecutivo y, por la fecha 5 del Torneo Apertura, superó a Huracán 4 a 0. En División Reserva, los chicos comenzaron ganando, pero no pudieron sostener el resultado y terminaron cayendo 2 a 1

Tras un inicio muy complicado por la calidad de los rivales y dos duros duelos de visitante, era momento de volver a casa para tratar de sumar de a tres. En el marco de la fecha 5 del Apertura, Independiente recibía a Huracán en El Coloso de Chañar Ladeado.

La División Reserva llegaba entonada tras dos buenos triunfos con resultados abultados a favor. El Globo llegaba con una necesidad imperiosa de sumar, para que el objetivo de la clasificación no se le hiciera esquivo. El partido comenzó con ritmo, con un local que intentaba marcar el ritmo de juego.

El elenco de Los Quirquinchos tuvo sus réplicas, pero, en definitiva, ninguno de los dos terminaba de concretar, aunque se veía que el Coreano estaba más cerca. En un tiro de esquina desde la izquierda, llegó un centro que Kimey Cáceres peinó en el primer palo y, por el segundo, apareció Marco Russo con otro toque de cabeza para anotar el 1 a 0 parcial.

La desventaja empujó a la visita a tratar de conseguir el empate. En una jugada desde la izquierda, llegó un centro que no terminó de ser rechazado por la defensa Tricolor, y cuando Renzo Bertola llegaba de frente para rematar, Fernando Acevedo lo empujó desde atrás y le cometió penal.

Gaspar Isaías se hizo cargo de la ejecución y venció la resistencia de Hernán Francucci, pero el volante del Globo Joel Dugo invadió antes del remate de su compañero, por lo cual la ejecución fue invalidada. Allí se produjo un hecho insólito, en primer momento, con el equipo de IAC pensando que el gol había sido otorgado, pero, en cambio, la jueza del encuentro Camila Rode, otorgó tiro libre indirecto en favor del local.

Lo correspondiente por reglamento hubiese sido que la ejecución se repitiera, pero la máxima autoridad del partido sancionó dicho tiro libre y le dio continuidad al juego. Las protestas de Huracán no tardaron en llegar e inclusive el juez del encuentro de Primera División, Cristian Rotela, terminó ingresando al campo de juego para dialogar con la jueza ante la amenaza del elenco visitante de retirarse del campo de juego.

Finalmente, tras la charla con el juez del encuentro principal y de dialogar con los capitanes de ambos equipos, la decisión volvió atrás y se ejecutó nuevamente el penal. Isaías volvió a patear y una vez más convirtió, empatando el encuentro tras una confusa situación que contó con dos errores notorios a nivel arbitral; no brindar una nueva ejecución del penal y volver el juego atrás una vez de haberlo reanudado con un tiro libre.

Francucci tuvo una buena tapada en una jugada posterior y poco más pasó en los 40 minutos iniciales. A pesar de que el juego estuvo detenido unos minutos por esta situación, no hubo demasiado tiempo adicional y la primera mitad finalizó igualada 1 a 1.

Hubo variantes para el complemento, en un partido que se tornó de ida y vuelta, aún con ciertas desprolijidades. El Globo tuvo sus acercamientos, complicando fundamentalmente desde el sector derecho. El Coreano eligió la misma banda para atacar, pero sus intentos tampoco llegaron a buen puerto.

Ya en tiempo adicional, la visita aprovechó un contragolpe y, tras una buena conducción, Bertola definió de forma precisa y consiguió el 2 a 1 para su equipo y el triunfo sobre el final del cotejo. IAC no pudo hacerse fuerte como local y se le escapó un encuentro en el que había comenzado arriba en el marcador.

Por el lado de la Primera División, el equipo se repitió por tercera vez consecutiva, tras los triunfos ante 9 de Julio y Cafferatense de las jornadas anteriores. Tras un inicio parejo y algo desprolijo, Independiente se fue adueñando de las acciones ofensivas.

Eugenio Grosso comenzó a desnivelar por izquierda y Mateo Ferrari se fue sumando al circuito de ataque con sus proyecciones. Entre Orlando Caruso y Cristian González se intercambiaban para salir a pivotear y asistir a los de afuera. Por el costado derecho, Martín Cattaneo aparecía siempre como opción.

En una pelota detenida, Iván Cocciarini pifió un remate de media vuelta cuando Gino Ferroni la había bajado de cabeza, en lo que fue el primer aviso. Posteriormente, “Chula” González filtró un pase para Caruso, que definió, pero el arquero Elías Oro salió rápido y le ahogó el grito al 10.

Minutos después, Grosso apareció por izquierda y combinó con González, tras recortar hacia adentro y sacarse dos rivales de encima, el volante remató y su intento se fue por arriba del travesaño. IAC estaba cada vez más cerca del gol, la apertura del marcador estaba al caer.

Lucas Landa jugó una buena pelota en profundidad para una nueva subida de Ferrari, el 3 metió el centro y Caruso remató, pero el balón dio en un defensor de Huracán y surgió un rechazo. La pelota le cayó a Ferroni, que lo buscó a Cattaneo, el 11 perdió la pelota, pero recuperó y tras un leve avance sacó un remate descomunal desde el borde derecho del área para marcar el 1 a 0.

Independiente siguió atacando, en otra escapada por izquierda, Grosso llegó a centrar y Stéfano Fiordani lo barrió, cometiéndole una infracción dentro del área que no fue sancionada. Antes del final de la primera parte, hubo una ocasión para González y otra para Caruso que terminaron en las manos de Oro.

En el complemento, Huracán realizó variantes, ingresando Ramiro Luján en el mediocampo y Damián Becker como delantero por derecha y con ellos, el Globo comenzó a inquietar. No obstante, el Tricolor continuaba llegando, Landa seguía con sus precisos envíos largos, por ejemplo, ubicando a Caruso en una jugada en donde el 10 remató de zurda y la pelota cruzó toda el área.

Landa inició otra maniobra ubicando a Ferrari, el lateral zurdo tocó para Grosso, que en seguida lo ubicó a González. El Chula descargó y salió a buscar la devolución de Matías Pierella para luego tocar para Cattaneo, quien abrió aún más la pelota con Caruso, el 10 remató, pero la pelota se desvió y, en el rebote y tras un rechazo corto, apareció González para anotar el 2 a 0.

Entre las de peligro de la visita, Affatatto rechazó justo de cabeza una pelota que estaba llegándole a Juan Piris por el segundo palo, a la vez que, después del segundo tanto, Luján pudo descontar con un remate. Arzuaga respondió de gran manera y, cuando parecía que Alexis Cabrini llegaba al rebote, Landa la despejó.

Independiente seguía atacando. Oro se quedó con un remate suave de González y también le tapó un potente disparo a Caruso. Minutos más tarde, Pierella recuperó una pelota en la mitad de la cancha y tocó para Caruso que avanzó por derecha y lo ubicó al Chula por el segundo palo para que el 9 marque el tercer tanto y el segundo de su cuenta personal.

Saavedra tuvo el descuento para Huracán tras un rechazo corto en un tiro de esquina, pero un roce en Ferroni terminó desviando la pelota hacia afuera. Caruso seguía buscando su gol, con otro intento de zurda que terminó en las manos de Oro. Posteriormente, llegaría el cuarto gol.

Cocciarini avanzó por derecha, tocó para un Caruso retrasado, quien lo ubicó a Ferroni que, con el pase en la cabeza, la jugó de primera para Cattaneo. El pibe se escapó en velocidad entre los centrales y definió cruzado para festejar el 4 a 0 y también decretar su doblete.

La última la tuvo el ingresado Russo, que fue a buscar un centro de Caruso, se pasó de largo, le quedó el rebote y de zurda estrelló su intento en el palo. Fue final y triunfazo para IAC, que logró su primera victoria en condición de local, mantuvo el invicto, el segundo puesto y alcanzó su tercer triunfo al hilo.

El equipo mostró quizá su mejor actuación colectiva en lo que va del torneo y eso es una buena noticia, signos de evolución, respaldados además por puntos altos en lo individual. Defensivamente, el Coreano es un equipo duro, con tan solo un gol en contra en cinco encuentros disputados.

Tocará jugar fuera de casa nuevamente el próximo domingo. Independiente tendrá el desafío de enfrentar a Alianza en el estadio Delfor Bartomucci de la localidad de Arteaga, buscando estirar la buena racha y, en el caso de la Reserva, volver a la victoria.